首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2019年1月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沈冰:活着是一面旗帜 逝去是一座丰碑

本报记者 李娜

沈冰最爱的是“警察蓝”。因为心中的热爱,他选择了警察这个职业,并为之坚守到生命的最后一刻。沈冰曾任职科尔沁区公安分局霍林派出所副所长、副科级侦查员、二级警督,由于长期劳累过度,导致突发心梗,于2017年7月去世。

庆祝自治区成立70周年安保工作启动之后,为高标准完成工作任务,沈冰在身体多次出现异常、体力严重透支的情况下,坚持不下火线,连续多天带病工作。持续的、高强度的安保任务终于结束了,本该休息的周末,沈冰却依然坚守在值班岗位上。

那一天,他带领民警接处警10多次,还配合分局刑警大队搜查取证、调查辖区汽车修理厂诈骗案,凌晨又处理了2起扰民案和1起群众求助报警。一夜不眠不休,身体严重透支,劳累过度诱发心梗,沈冰倒在了值班岗位上。他离开的时候,办公桌上还放着当日的卷宗。

活着,他是一面旗帜;逝去,他是一座丰碑!沈冰的赤胆忠心、无私奉献将被人民永记!“‘有困难就上,有荣誉就让’说的就是沈冰。”这是霍林派出所所长刘国春对沈冰的评价。

在沈冰的字典里,“人民”二字格外醒目、分量最重。在他看来,哪怕是群众心中的小事,也是顶天的大事。

周围的人回忆起沈冰,都说他是那么亲切。街道干部说:“沈冰同志和我们相处得很好,对辖区情况非常了解,为我们和辖区居民做了大量工作,为百姓平安真正起到了保驾护航的作用。”单位旁边商店的老板说:“他经常来我这买水和面包,每次都买很多。后来我才知道,他们要出去执勤,东西都是给同事买的。”附近修鞋的大爷说:“沈同志真是个好人啊,有什么事找他,他从来都是耐心帮忙……”

在老百姓的心中,沈冰是位好警察,更是位好心人!没有轰轰烈烈的事迹,有的只是点点滴滴的平凡;没有气壮山河的赞歌,有的只是春风拂面的柔情;没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。

作为一名人民警察,沈冰将一切献给了人民……

新中国成立以来,全国已有14200余名警察永远地离开了我们,他们都是人民的卫士。那些超出本能的勇敢、那些超出常人承受能力的坚强、那些以生命为代价的担当,都是出于对人民的热爱,而这热爱正是人民警察力量的来源。他们从未刻意去充当英雄,却成为人民心中真正的英雄。

2019-01-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:理论
   第4版:要闻·广告
   第5版:时事关注
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
后旗全产业链发展趟出“牛”路子
霍市四项机制 激励干部担当作为
沈冰:活着是一面旗帜 逝去是一座丰碑
开发区探索“互联网+养老”新模式
扎旗:“乡村振兴巾帼行” ——中国结编织培训班开班
表彰大会创意好 群众脱贫有劲头
霍市“三环节”规范餐厨垃圾管理
通辽交投公司为受灾职工献爱心
奈曼建成森林病虫害标准标本室