首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2019年1月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
后旗全产业链发展趟出“牛”路子

本报讯(特约通讯员 张丽霞) 科左后旗是中国草原肉牛之都核心区,素有“黄牛之乡”的美誉,是中国西门塔尔牛的发源地。近年来,该旗立足于打造全国知名肉牛产业强旗、中国黄牛第一旗,坚持数量和质量同步,巩固基础、壮大规模、延伸链条,全力推动肉牛全产业链发展。

强化饲草基地建设。坚持“为养而种、为牧而农”,结合种植业结构调整,实施“粮改饲”整县推进试点。2018年完成青贮种植170万亩,最高亩产达1.2万斤,收储饲草料突破80亿斤,为发展生态畜牧业奠定了良好基础。

抓好规模化养殖。通过资金支持、龙头带动、利益联结等方式,推进肉牛产业规模化、组织化、标准化发展,全旗黄牛饲养量达81万头,年屠宰加工能力20万头,被列入全国首批养殖大县名录。实施新增母牛“万千百十”示范工程,全旗发展肉牛存栏超万头苏木镇15个,超千头嘎查村167个,超百头养殖场(户)103个,超十头养殖户18733户。黄牛冷配完成18.7万头,母牛繁殖率提高到90%,黄牛冷配率、重大疫病防疫密度均达到100%。

完善基础设施。2015—2018年,该旗共投入财政专项扶贫资金1.28亿元,为贫困户累计建设牛棚2736座,青贮窖池6572座。

壮大龙头企业。科尔沁牛业是国家级重点农业产业化龙头企业、中国首家通过牛肉产品有机认证企业、国内牛肉行业唯一加入世界肉类组织的清真企业,已经形成从饲草料种植、母牛繁育、育肥牛养殖、屠宰加工、牛肉制品生产到线上线下销售的全产业链,上市工作稳步推进。

延伸深加工产业链条。依托现有产业基础,重点打造“牛—屠宰与肉类分割加工—肉制品加工”和“牛—脏器、骨、血液综合利用”两个产业链条。大力发展牛肉干、牛熟食、奶制品等小食品加工业;引进高端技术企业,推动畜禽加工副产物和废弃物综合利用。内蒙古非鑫肉羊肉牛屠宰加工、蒙宝生物科技牛副产品深加工等项目正在建设中,牧和家15万头肉牛屠宰加工项目即将开工建设。

建设交易体系。建设伊胡塔牛市,年交易黄牛100万头,辐射黑龙江、吉林、辽宁、河北、蒙东等地区。建立黄牛电子交易平台,与“可意网”联合推出“我在草原有头牛”定制牧业项目,实现消费者与养殖户的直接对接。

强化黄牛产业扶贫。累计投放扶贫贷款3.7亿元,做到了贫困户养牛贷款全覆盖。推行贫困户贷款饲养基础母牛“四种模式”,鼓励群众自繁自育自养,通过企业托管、合作社合养、亲友代养、入股分红等方式,实现有劳动能力的家家有牛养、无劳动能力的户户有分红。仅科尔沁牛业金融扶贫黄牛养殖场就为1232户贫困户协调贷款5533万元,集中养殖黄牛5100头,每户每年分红4000元。目前,全旗贫困户养牛6.18万头,人均养牛2.2头,黄牛产业减贫案例入选全球减贫案例。

2019-01-11
下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:理论
   第4版:要闻·广告
   第5版:时事关注
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
后旗全产业链发展趟出“牛”路子
霍市四项机制 激励干部担当作为
沈冰:活着是一面旗帜 逝去是一座丰碑
开发区探索“互联网+养老”新模式
扎旗:“乡村振兴巾帼行” ——中国结编织培训班开班
表彰大会创意好 群众脱贫有劲头
霍市“三环节”规范餐厨垃圾管理
通辽交投公司为受灾职工献爱心
奈曼建成森林病虫害标准标本室