首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年12月6日 星期
第12版:文娱 上一版3
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
库伦新闻
放大 缩小 默认
素手写春秋 华年织锦绣
——通辽市女作家阅读沙龙2018年走笔
“读书兼行路 为爱写芳华”赴扎旗采风
苏莉颁奖
苏莉新书《万物的样子》签售现场
通辽市女作家阅读沙龙群主、作家苏莉
颁奖
通辽市女作家阅读沙龙恳谈会现场

文图\本报记者 周静

题记:

我们总得在那些平淡琐屑的日常里,

活出不一样的含义。

谁愿与草木同朽呢?时空长河中,

我愿看到你一闪清丽的影。

纤纤袖手, 素年锦时,

安慰我的心灵,照亮你的人生。

2018年12月1日,通辽市女作家阅读沙龙恳谈会暨纪念改革开放四十周年征文颁奖仪式在通辽市举行。来自通辽市女作家阅读沙龙的近百位女作家、女子写作爱好者欢聚一堂,交流探讨文学创作心得,为新时代喝彩。

2018年,是通辽女作家收获颇丰的一年。她们怀着对家乡、对生活、对文学的热爱,书写出一篇篇动人的华章。在芜杂的日常生活中,她们以不懈的精神追求,用阅读丰富心灵,以写作升华人生,在科尔沁大地上大放异彩。

通辽的女性写作,正在形成一个温柔而动人的新的文学力量,冲击着人们的心弦。

文学应为时代建功

在当天举行的恳谈会上,田草获“纪念改革开放四十周年征文”一等奖,佐晓梅、包永红获二等奖,任志鸿、钱秋菊、若水获三等奖。当天还评选出2018年度通辽市女作家阅读沙龙最热心群友贾晶、最具传播力群友乌兰、最具潜力群友王玉玲、最快进步奖邰婉婷、曾烟、最大影响力群友李颖红、素手春秋编辑部优秀编辑奖边静哲、张晓飞、郜巍、全佳。

通辽市女作家阅读沙龙成立于2016年4月,是通辽市妇联的会员单位,以市妇联三届执委、国家一级创作、中国作家协会会员苏莉为组织者,以女性阅读与写作为主要特色。从开始建群的30多人发展到目前的134人,队伍逐渐壮大。她们在一起举行各种文艺活动,互相促进,共同成长,鼓励和带动基层作者积极写作,发现优秀作者和质量上乘的作品积极推荐外刊,让姐妹们的优秀作品能够走出通辽,走向更加广阔的世界。

在市委宣传部与市妇联的组织领导下,女作家阅读沙龙积极参与并举行各项文学艺术活动。在今年读书日期间,沙龙群友积极参与了读书推广宣传片的摄制工作,极好地展示了科尔沁书香女人的风采;与科尔沁书虫团队赴库伦旗三道洼中心校捐赠图书,并担任起校外阅读辅导员的任务;赴民族大学、新城一中、通辽五中、奈曼等多地开展阅读推广讲座,积极扩大了沙龙的社会影响力。

今年5月,通辽女作家阅读沙龙依托与通辽市新华书店的合作,开展了“读书兼行路 为爱写芳华”采风活动,到目前她们已经走过开鲁县、科左后旗、扎鲁特旗、奈曼旗。家乡的如诗美景与厚重的人文景观极大地激发了女作家女诗人们的创作激情,佳作频出。近日荣登《草原》杂志内蒙古诗人十二家的邰婉婷,她的组诗里就有好几首出自这次采风活动。

内蒙古民族大学文学院副院长郝青云教授认为,通辽女作家阅读沙龙成长速度很快,对于这种本土文学现象,大学里的文学研究应该及时跟进,让大学里的文学力量更多关注本土作家,进而联手,使本土写作与文学研究评论同步并进。

通辽市女作家阅读沙龙的活动,无形中为书香通辽注入了科尔沁大地上的女人们的一种情怀、一种积极的力量,营造了温润的文化氛围。所谓文化文化,就是以文化之,用一种温和的能量慢慢改变社会的粗鄙与坚硬。而这些无不体现着全国妇女十二大对女性提出的要求:与时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。

素手春秋平台已走向全国

在女性的世界中,日常生活的琐屑和无限重复总是充斥在生命里,唯有文学和艺术给她们打开一个呼吸的窗口,带来光和亮,照亮人生。为文学,为艺术,为生活,为免于陷落凡尘……

要深刻了解通辽市女作家阅读沙龙,一定要关注她们的微信公众平台——素手春秋。这是一个女性文艺平台,以“边地、文艺、女性、生活”为主要办刊风格,选稿极其认真,既提携本地新人佳作,又推送名家作品,始终坚持朴实、精良的文艺品质,到目前已制作推送了115篇女性原创作品。

早期的微信平台一直都是苏莉一个人制作,后来在群友、市实验小学副校长佐晓梅的支持下,请来几位非常优秀的老师组建了素手春秋编辑部。自此,素手春秋平台有了质的飞跃,吸引了越来越多的女性写作者投稿,包括蒙、汉、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、锡伯、哈萨克等多民族女作家作品,影响扩大至内蒙古其他盟市,甚至远至新疆、福建等地区,粉丝遍布全国各地,有香港读者也予以关注。

编辑们在为这些女作者认真编辑推送的过程中,付出了最大的诚意。尤其是近期的一篇推送《做一个普通的文化人》,更是引起广泛关注,阅读量近一万,对社会产生了积极的影响。女子阅读沙龙属于民间社团,没有经费,编辑们在没有一分钱经费的情况下,完全用情怀来做,如此收获,令人欣慰。

不只是文学,素手春秋文艺平台有着广阔的艺术眼光,科尔沁服饰、科尔沁版画、达斡尔剪纸……关注边疆,关注人文,以民族的、小众的文学艺术,吸引了全国乃至世界的目光。

近日,经素手春秋平台发布的达斡尔族女作家苏雅的作品《伊如木罕》,被中国社会科学院少数民族文学研究所副所长吴刚看到。吴刚先生专门写了一篇评论文章,评论此文“文风质朴,叙述风格淡定,情感分寸拿捏得恰到好处。这无疑是一篇优秀的文学作品,已经具有了民俗学价值。”由此,素手春秋平台不只是扶持、展示女子文艺,更是进入了学术研究的视野。

素手春秋文艺平台,已经成为通辽女性瞭望世界的窗口,也成为世界了解通辽、了解边地女性生活的一条重要通道。

我们总是经由万物回到自己

继去年通辽女作家作品集《素手春秋——科尔沁大地上的女子书写》问世,为自治区成立70周年献礼之后,今年,通辽市女作家阅读沙龙又有一部著作问世,并引发了阅读热潮。不只在通辽,淘宝、京东、当当网等各大网站也在同步热销。

苏莉的新书《万物的样子》,2018年3月正式由作家出版社出版。这本书一经问世,即被读者热情追捧,十天即被售罄,一个月后再版。在新华书店举行新书发布会的当天,来了一百多位读者,苏莉和她的新书广受欢迎,二十分钟的时间,书店里的《万物的样子》被读者抢购一空。书城经理李颖慧表示,以前只有作家曹文轩来做签售时才有过如此热闹的场面!

平凡的土豆有着怎样超拔的内在?柳蒿芽又以哪种角色暗中参与着她的生活?在作家苏莉的笔下,自然万物均有生命,且生机勃勃,温暖着尘世的人间烟火。这部散文集是作家苏莉的第四部著作,同时也是草原文学重点作品创作工程,还被列入中国作协少数民族文学重点作品扶持计划。全书包括“万物之始”“自然的力量”“季节的样子”“那些花儿”“那些声音”“那些生活”“那些旅行”“生生不息”等八章。苏莉将生活的方方面面、大事小情从容道来,细碎而趣味盎然,素朴而耐人寻味,无不充盈着对人间万物深沉的热爱,具有打动人心的抒情意味和哲理感悟。全书行文自然不羁,文字看似平淡却见深情。

如果说《旧屋》里还是苏莉向内的自我寻找,那么到了《万物的样子》,她的写作已经到了可以容万物于笔下,从容不迫,娓娓道来,在她仿佛具有魔力的叙述中深深地吸引住了读者,我们仿佛看到一棵逐渐粗壮起来的大树在迎风摇曳,充满了大地的能量。

火车上、飞机上,许多乘客手捧《万物的样子》读得入迷。苏莉在2018年成为被朗诵次数最多的本土作家。通辽智慧爸妈群坚持朗读两个月并与苏莉面对面分享读书体会,端午节和朗诵大咖们同台朗诵自己的作品,广受赞誉。市实验小学副校长佐晓梅还在内蒙古民族大学举行讲座,谈《万物的样子》读后感,获得更多读者的共鸣。

一朵云是万物,一条河是万物,一缕炊烟是万物,一种味道是万物。若我们肯俯察和谛听,那么树有灵性花有魂,包括这一鼎一镬,一饭一蔬。苏莉说,我们总是经由万物回到自己。人与自然灵性相通,这是一种多么美妙而又返璞归真的境界?

一棵树摇动一棵树,一朵云唤醒一朵云

通辽女作家沙龙的群友们因为同一个文学梦想而走到一起,用她们的话说,就是抱团取暖,共同进步。当天在大会上,姐妹们进行了热烈交流,关于生活,关于内心,关于生命,关于未来……

群友钱秋菊特意从库伦旗赶来参会。钱秋菊本是辽宁省辽阳市人,因文学结识了远在库伦旗的诗人高坚,两人喜结良缘。钱秋菊为了爱人,来到库伦旗农村定居,生活一度比较艰辛。为了生计,钱秋菊做起了微商,销售一些洗护用品。群友们得知她的情况,纷纷购买她的产品,支持她,使她度过了生活的难关。

“因为文字,我进入了女作家沙龙。因为产品,与各位姐妹有了另一层特别的接触。未来,我们继续同行!说一句不矫情的话,很爱你们!”钱秋菊特别感谢女作家阅读沙龙的群友们。

同样也是女作家阅读沙龙群友的诗人曾烟,接到了内蒙古大学文研班的入学通知书,可是由于经济问题,难以成行。也是群友们热心帮助,为她捐款五千多元,圆了曾烟多年的大学梦,为她的文学打开了更广阔的道路。如今学成归来的曾烟,写作更上层楼,今年,她一举拿下内蒙古自治区原野放歌·首届农牧民诗歌大赛(汉语)比赛唯一一个一等奖,还与通辽诗人邰婉婷荣登内蒙古诗人十二家。

“如果我说爱你,便是真的。没有目的,也不论结果。只在刹那,雪花 绽放出深藏多年的笑脸。”诗人邰婉婷在当天的恳谈会后即兴写诗,表达内心的真实触动。

“大彻大悟,终于认清自己。浮躁渐褪去,留下,一抹真实。它落地有声,足以,丰富余生。任其,荷花满塘……”以创作舞台剧出名的文艺才女郝兵即席写下感言。

女企业家、作家田草早年以小说成名,后来沉寂了很长时间,受到沙龙群友写作热情的感染,重新又拿起笔进行创作,频频获奖。通辽三中语文教师李颖红也是这几年燃起了写作热情,她以“荠麦青青”为笔名创作的文章笔力清健,富有情怀,切中时代,风靡全国,乃至流传海外,点击量常达几百万。

通辽市党校原校长于艳君也是女作家阅读沙龙的群友,她对这些女作家、作者们寄予了厚望。市新华书店党支部书记冯秋波表示,今后将进一步支持女作家阅读沙龙,通过各种活动发挥女作家的作用,传播本土文化。

“这是一群为志趣而坚守的人。”市委宣传部副部长王宇参加恳谈会时表示,“每一次与你们的遇见,都是一次心灵的碰撞,锻造着一颗富于激情、永远年轻的心。”

“女作家阅读沙龙担起了引导和推动通辽女性文艺创作的作用,这是能量的流动!”市妇联主席包兰芳肯定了女作家阅读沙龙的工作,并在会上传达了第十二届中国妇女代表大会的精神。她鼓励所有女性在新时代建功立业,自尊自信自立自强,不论经历了什么,承受着什么,都要让内心强大,要浇灌梦想,使之开出明艳的花朵!

“我的生活一度特别艰难,是身边的姐妹们,是科尔沁的亲人们,帮助了我,向我们夫妻敞开温暖的怀抱,我们才最终度过难关。”沙龙群主苏莉在讲话时,一度眼眶泛红。这几年她经历了丈夫病重的巨大坎坷,顶着重重的压力前行。如今丈夫身体情况稳定,夫妻俩心怀感恩,走出书斋,尽自己所能,一心一意回报社会。

“我愿意做一个回应的人,做大家的守护者,守护一方精神家园,使之更洁净,更温暖。”

从俗世中来,到灵魂中去。通辽女作家阅读沙龙的群友们,以女性温暖而又柔韧的精神力量,书写着坚实的日常,站在科尔沁大地上,向着天空生长。

2018-12-06
放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:库伦新闻
   第4版:要闻·广告
   第5版:特别关注
   第6版:壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
   第7版:文荟
   第8版:印象科尔沁
   第9版:晨刊
   第10版:教育时空
   第11版:传奇故事
   第12版:文娱
素手写春秋 华年织锦绣