首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年12月6日 星期
第11版:传奇故事 上一版3  4下一版
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
库伦新闻
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无偿献血13年 他被称作“中山献血第一人”
屈泽年

在广东中山,有一位“献血第一人”,他13年间累计献血200多次,多次获得全国无偿献血特别促进奖、奉献奖金奖等奖项。由于他一直对献血的事情比较低调,直到2018年中山市电视台采访他时,大家才得知他的真实身份——中山市福彩中心技术部职员,屈泽年。

献血总量达13万毫升

屈泽年2005年加入中山市福彩中心,同年开始参与无偿献血。在面对“中山献血第一人”这份殊荣时,屈泽年则表现得比较低调,他说:“其实每年市政府都会对无偿献血者进行表彰,我领过很多本证书了,早就习以为常。今年接受媒体采访时,他们统计说我一共献血204次,是全市最多的,才提出了‘中山献血第一人’这个称呼,我觉得有点过奖了,突然受到关注还有点不适应。”

十多年来,热心于无偿献血的屈泽年已经受到了国家、省、市级的多次表彰,但他只是默默把证书放在一边,没有向其他人张扬。另外,屈泽年还有多本盖满记录的无偿献血证。截至2018年7月,他的献血总量为130600毫升,献血次数为204次(每一次献血可拯救3条生命)。

据屈泽年回忆,他第一次无偿献血是参加2005年中山市民政局发起的公益献血活动,当时他主动报名,并献出了他人生中的第一个“200cc”。在这次献血过程中,他了解到献血是拯救他人生命、贡献社会的善举,就下定了决心要将献血坚持到底。

既助人又能监督自己

此次献血后约两个月,屈泽年便去到步行街的献血车想去进行第二次献血,但工作人员告诉他捐献全血需要间隔6个月,时间还不够,如果献血意愿较强可以考虑捐献成分血,到期以后提前进行预约,每个月都可以捐献1次。当时屈泽年便记下了预约方式,此后每个月都去预约捐献成分血。屈泽年说道:“基本每次到期了我都会去预约捐献成分血,刚开始是每个月1次,后来2012年献血法修订了,捐献成分血的间隔缩短到14天,献血就从每月1次变成了每月2次,都已经很多年了。”

是什么原因让屈泽年坚持无偿献血十多年呢?他回答道:“因为献血是个助人助己的过程,在帮助他人时又是对自己健康的监督,参与献血的前提是有个健康的身体,所以我也约束自己,生活中少烟少酒少熬夜,每周都要参加两三次体育锻炼,这样才能坚持献血。”屈泽年表示,献血是否第一、献血获得什么荣誉并不重要,他只希望从自己做起,让更多人参与到无偿献血这项助人助己的善举当中。

文/陆妍思 黄英杰

2018-12-06
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:库伦新闻
   第4版:要闻·广告
   第5版:特别关注
   第6版:壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
   第7版:文荟
   第8版:印象科尔沁
   第9版:晨刊
   第10版:教育时空
   第11版:传奇故事
   第12版:文娱
育人20载 收400万字“悄悄话”
旧 碗
无偿献血13年 他被称作“中山献血第一人”
乱世枭雄