首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年12月6日 星期
第11版:传奇故事 上一版3  4下一版
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
库伦新闻
下一篇 4 放大 缩小 默认
育人20载 收400万字“悄悄话”
在课堂上,为了能读懂学生的心,郑丹娜俯下身来,与孩子们打成一片。

“老师,其实您笑起来特别美,我们喜欢看您笑。”听了孩子们的话,身为小学班主任的郑丹娜才意识到,孩子们真正喜欢的是爱笑的老师,是亲切的老师,她的目标应该是努力让孩子爱上自己,而不是简单的敬畏。

“从某种意义上说,孩子只有爱上我,才能爱上我所教的学科,爱上学习,爱上学校。”郑老师说。

从孩子身上学到“微笑从教”

1993年,郑丹娜走出校园,被分配到垂杨柳中心小学。第二年,学校就安排她做班主任。“特别希望我带的班能让所有科任老师说好。”郑丹娜个子不高,又比较腼腆,为了树立威信,她经常把自己武装成一副严厉的样子,在孩子面前轻易不露笑容。

“学校要求靠右行,我就跟孩子们说必须用右手摸到右边的墙,摸到墙才叫靠右行。”郑老师说,对于学校的要求,她都严格贯彻执行,每节课间她都会站在孩子们身旁监督提醒,哪怕是上厕所或是喝水,就两三个人,在她眼前也是自动排成行。“在我的严格要求下,我带的班总能拿到流动红旗,学习成绩也名列前茅,我当时以为这都是我认真和严肃的功效。”

正当郑丹娜沾沾自喜时,一个孩子的问题,让她对教育有了新的认识。那是一次与孩子们闲聊,有个小姑娘问她:“老师,您今年多大了?”她肯定夸我年轻漂亮,于是说:“你猜猜?”她说:“我猜您今年60岁?”郑丹娜顿时吓了一跳:“我当时不过20出头儿,她为什么看我像60岁?”孩子说:“我爷爷就60岁,我爷爷特别严厉,他从来不爱笑,您也不爱笑。”

听了孩子的话,郑丹娜顿时觉得脸红。一旁有个小姑娘接过话说:“老师,其实您笑起来特别美,我们喜欢看您笑。”听了孩子们的话,郑丹娜才第一次意识到,孩子们真正喜欢的是爱笑的老师、对他们亲切的老师,“我的目标应该是努力让孩子爱上我,而不是简单的让他们怕我。因为孩子爱上我,从某种意义上讲,才能爱上这所学校,爱上学习,爱上我所教的学科。所以,我也从这一天开始,养成了一个工作习惯,我也把它称为我的工作原则——微笑从教。”

为了能读懂学生的心,郑丹娜俯下身来,与孩子们打成一片。“我常常和学生们分享我童年时候的故事,甚至是自己做过的一些傻事,这样做的好处是孩子们发现老师也会犯错,给了他们一份勇于面对错误和改正的决心和动力。”通过这样的试验,郑丹娜发现了解孩子行为背后潜藏的需要、感受、渴望特别重要。要做到这一点,最好的方式,就是成为他们。

400多万字“悄悄话”出专著

1998年,“悄悄话”小本诞生了,郑丹娜用私聊的方式和学生笔谈交流,关心他们的内心成长,内容包罗万象五花八门。慢慢地,她成了孩子们的知心朋友,成了拥有最多小秘密的老师。

郑丹娜20年如一日,至今积累了400多万字的“悄悄话”。这些源于他们师生之手的文字相当于50部中篇小说。看似平常的成长笔记,已经转化成《中国孩子成功教育法则》《全接纳,慢引导——心灵的教育》两本专著。

说起“悄悄话”的由来,郑丹娜说,因为教的是低年级孩子,“孩子们特别爱围着我说话,好几十张小嘴巴不停地说。有时候挺重要的信息我只能频频应付,孩子成长中一些关键的事情可能就忽略过去了。”于是郑丹娜把最初让孩子们在“晴雨表”上画笑脸或者哭脸的方式,改为让孩子们写成句子、写成一段话,“这样他们既练笔了,我又练心了。”

巧用计打开孩子孤独的心门

多年来,“悄悄话”占去了郑老师几乎所有的课余时间,“他们写的内容风趣,我经常在办公室里一个人就乐了。他们会在悄悄话里告诉郑老师发现小乌龟下蛋时的新奇、倾诉和好朋友争吵后的无奈、被父母误解时的委屈以及自己家里难以对外人言说的秘密。”

2009年获得春雷全国作文大赛一等奖的王思涵,曾在二年级的时候,给郑老师写下这样一篇悄悄话:“郑老师,我觉得自己很孤独。在家里爸爸妈妈的工作都很忙,没时间陪我玩儿。从幼儿园开始,我就没有一个固定的好朋友。看着别的同学都有自己的好朋友,我就更寂寞了。老师我没有朋友,就像天空中一朵孤独的云,这儿飞飞,那儿飘飘……”在郑老师心目中,小思涵是一个挺阳光的女孩,总是黏着老师说这问那,她怎么还会有孤独的感觉呢?“后来我才明白,其实是她没有朋友。孩子的内心和他的表面真的是不太一样”。

于是在开班会的时候,郑老师借让思涵去取奖品的时间,给全班同学读了思涵的悄悄话。“读完之后我发现有两个小姑娘哭了——一个说很感动,另一个说不想让思涵没有朋友。” 5分钟之后,等思涵一进来,全班爆发出热烈的掌声。“思涵,她就像小明星一样,和每个同学握了一遍手。”

解决问题不忘保护孩子隐私

“还有一个小姑娘,她告状的方式特别智慧。”郑丹娜笑着说。那篇悄悄话是这样写的:“今天上操的时候,我后面的××总朝我身上吐唾沫,我觉得很恶心,但是我不能动,不然会给班里抹黑的。我只好往前挪了挪,可是他还是吐,都吐到我手上了,我觉得特别恶心,但是我不能抹到他脸上去,所以我只好在地上蹭了蹭。走到老师身边,我想告老师,但他会受到惩罚的,所以我不能告老师。”

郑老师觉得她是希望让老师觉得她是很高尚,就借助她的高尚给她回复:“亲爱的××,郑老师看了你的悄悄话很感动,你受了委屈,却一直想着集体的荣誉,想着欺负你的这个小男孩不被老师批评,你是个多么善良的小姑娘啊,我一定找个机会,让这小男孩体谅到你宽容的心。”

在“今天悄悄话”的交流会上,郑丹娜把名字去掉,改成“一个小男孩”,给全班读了这封信。郑老师说:“你们是不是也觉得这个小姑娘特别好啊,她到现在也不告诉我欺负她的孩子是谁。 我们用热烈的掌声邀请这个可爱的小姑娘站起来好吗? ”

小姑娘在热烈的掌声中很不好意思地站了起来。然后郑老师又对全班同学说:“咱们班那个小男孩,我们都不知道他是谁,但是我们知道他是男子汉,男子汉既然做错了事儿就一定会主动道歉的。”

第二天小姑娘就告诉郑老师,小男孩跟她道歉了。小姑娘给郑老师看了一个纸条,上面写的是:“对不起,我不该欺负你,我错了。我送给你一颗星星,如果你原谅我,请你也送给我一颗。”

与家长通话时间超20万分钟

班主任的工作是平凡而琐碎的,但是却关系到几十个孩子一生的健康成长,和家长做好沟通同样必不可少。 郑丹娜坚持和家长保持电话联系,如今还扩展到网络,十几年间,她和家长的通话时间超过了20万分钟,把每周五晚上与家长进行育子问题研讨变成了雷打不动的习惯,影响了一拨又一拨的家长,同时也得到了家长们的理解和支持。

时光荏苒,和郑丹娜说过“悄悄话”的孩子一拨一拨长大成人,郑丹娜老师也获得了全国模范教师、全国优秀班主任,“首都劳动奖章”北京市首届“十佳班主任”、 北京市优秀德育工作者等多种荣誉称号;形成了“全接纳,慢引导”的教育理念。

昂首奋进新时代,春风化雨育新人。20年来,郑丹娜在教育岗位上践行着担当民族复兴的大任,成为新时代的育人楷模。

郑丹娜说,孩子的成长就像小种子一样,需要一个萌发和耕耘的过程,老师就像一个在田地里的耕作者,在孩子的心田上耕作。

文/李洁

2018-12-06
下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:库伦新闻
   第4版:要闻·广告
   第5版:特别关注
   第6版:壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
   第7版:文荟
   第8版:印象科尔沁
   第9版:晨刊
   第10版:教育时空
   第11版:传奇故事
   第12版:文娱
育人20载 收400万字“悄悄话”
旧 碗
无偿献血13年 他被称作“中山献血第一人”
乱世枭雄