首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年9月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
唱响新时代颂歌 展农牧民风采
——我市首届农牧民文艺汇演系列活动侧记

通讯员 张超 本报记者 康桂君

浓郁古朴的民族风情,花团锦簇的民族服饰, 五彩缤纷的民族歌舞,洋溢着通辽各族儿女团结奋斗、开拓创新,勇敢寻梦、追梦、圆梦的喜悦和幸福……8月9日晚,“守望相助好家园——自治区首届农牧民文艺汇演”伴着精彩的歌舞完美落幕。这是一次全自治区农牧民文艺演出的集体亮相,也是一次全自治区农牧民文艺汇演的“大检阅”。此次汇演中,通辽市农牧民参演节目组合表演《唱时代颂歌·舞草原红绸》荣获一等奖,家庭组合《达那巴拉》、组合表演《诺恩吉雅》、歌舞《吉祥草原》三个市级演出节目获优秀节目奖,通辽市委宣传部荣获优秀组织奖。

村镇汇演遍地开花

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面展示改革开放40年来特别是党的十八大以来我市农村牧区繁荣发展的喜人景象,深层次展示农牧民群众欢天喜地奔小康的喜悦心情,全方位展现农村牧区文化建设的新业绩、新气象和新成就,助力打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,按照自治区党委宣传部的统一部署,今年4月份以来,市委宣传部组织开展了“守望相助好家园——首届全市农牧民文艺汇演”系列活动。

活动中,市委宣传部迅速组织发动,全市宣传文化部门积极响应,各地农民文艺团体踊跃参与。一时间,各苏木乡镇、嘎查村的农牧民群众纷纷登台献技,他们自编、自导、自演,把来源于生活的艺术创作搬上了舞台,充分展示农村牧区发生的可喜变化、农牧民群众昂扬向上的精神面貌以及近年来农牧民文艺创作和表演成果,在全市范围内形成了各级宣传文化部门联动、广大农牧民广泛参与的良好氛围。据统计, 4—6月各苏木乡镇、嘎查村共进行演出150多场,演出节目近1600个。

一个个文化广场上,农牧民舞步翩跹、歌声飞扬;一台台群众性文化演出活动中,“草根明星”闪亮登场、才艺尽展……

市旗汇演异彩纷呈

在通辽市首届农牧民文艺汇演中,通过从苏木乡镇、嘎查村中选拔优秀农牧民文艺节目,各旗县级农牧民文艺汇演于7月陆续上演。全市9个旗县市区共演出12场,参演节目150多个。市委宣传部工作人员和市群艺馆的编导专家们组成导演组分赴各地,实地观演、座谈讨论,顶着烈日酷暑认真选拔优秀节目参加市级演出。通过层层比赛、分级选拔出的8个旗县区的24个优秀节目,与全市人民群众见面:为期5天的“守望相助好家园——全市首届农牧民文艺汇演”于7月16日—20日在市文体广场隆重上演。自治区导演组导演实地观看演出并最终确定参加自治区级农牧民文艺汇演节目。

各场演出节目形式多样,内容通俗易懂,民间艺术色彩浓厚。科尔沁民歌、好来宝、评剧、二人转、民族舞蹈等充满民间民族特色的节目接连登台。演员们热情高涨,非常投入,精彩的表演博得了现场观众的阵阵掌声……

全区展演喜获硕果

自今年4月自治区党委宣传部《“首届全区农牧民文艺汇演”活动实施方案》印发以来,市委宣传部在精心组织开展全市首届农牧民文艺汇演活动的同时,积极筹划准备赴自治区参演的文艺节目。经过四个多月的考察评选,并与自治区导演组认真研究,最终确定参演节目为组合表演《唱时代颂歌·舞草原红绸》。《唱时代颂歌·舞草原红绸》由扎鲁特旗好来宝和库伦旗的安代组合而成,节奏欢快、热情豪迈,采用通辽地区农牧民生产生活中喜闻乐见的两种传统艺术形式,同时也是国家级非物质文化遗产,展现基层农牧民歌颂新时代、赞美幸福生活的喜庆场景。节目确定后,编导和农牧民演员们克服时间紧、任务重的实际困难,顶着高温,日以继夜地连续排练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,所有的付出和努力终得硕果,参演节目组合表演《唱时代颂歌·舞草原红绸》荣获一等奖,家庭组合《达那巴拉》、组合表演《诺恩吉雅》、歌舞《吉祥草原》三个市级演出节目获得优秀节目奖,通辽市委宣传部荣获优秀组织奖。

此次“守望相助好家园——农牧民文艺汇演系列活动”,全面展示了改革开放40年来特别是党的十八大以来通辽农牧民的良好精神风貌,充分表现了通辽广大农村牧区欣欣向荣、繁荣昌盛的喜人景象和农牧民群众齐心奔小康的喜悦心情。相信在乡村振兴战略实施下,会有越来越多的人才汇聚到繁荣基层文化的大军中,深入践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”新时代宣传文化工作要求,在广大农村牧区打造一支支扎根基层、活跃在农牧民身边的文化队伍。

2018-09-14
3 上一篇 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:理论
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
产业扶贫 生发核心驱动
我市强化措施突出重点 全力打赢健康扶贫攻坚战
我市五年为2万户贷款户 贴息4500万元
硕果累累迎金秋 又是一年丰收季
市政协提案跟踪落实暨 面对面办理座谈会召开
2018通辽市大学生就业 洽谈暨连锁加盟创业项目 推介展示会15日举行
唱响新时代颂歌 展农牧民风采