首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市加大招商引资力度促进蒙医药产业集聚发展

本报讯(记者 王晓飞) 今年5月,我市与国内500强上市企业康美药业签订了合作框架协议,项目总投资72亿元。8月2日,投资25亿元的康美通辽医院新院区建设项目正式启动。7月,引进国内医药500强企业瑞康医药,成立国际蒙医整骨医院,以此推动我市蒙医整骨诊疗技术发扬光大。

康美药业和瑞康药业加入通辽蒙医药和大健康产业,是我市加大对外开放力度,实施产业链招商,促进现代蒙医药产业发展的缩影。近年来,修正药业集团、康臣药业等国内行业龙头企业先后来到我市,在医疗投资合作、道地(蒙)中药材种植和加工、中医药国家级重点实验室和大健康产品生产研发等领域展开深入合作,助力通辽“中国蒙医药之都”建设。

今年,我市紧密结合蒙医药产业发展定位,借助外来大型企业的优势,推动企业营销平台、技术改造、研发项目建设,激发了企业发展潜能,实现借梯上楼、借力发展。1-6月,我市蒙药加工企业生产销售大幅增长。三家蒙药生产企业实现销售收入2.57亿元,同比增长39%。其中,库伦蒙药增幅达75%,科尔沁药业增幅52%,蒙药股份增幅17%。

与此同时,我市着力促进一批成长性强项目建设,加快蒙医药产业集聚发展。今年,我市计划总投资18.94亿元,开工建设11个蒙药生产加工项目。其中,库伦旗内蒙古蒙医药饮片有限公司建设项目总投资2.3亿元,2018年投资1亿元,6月份正式开始装修施工;蒙药股份黄芪破壁饮片和配方颗粒生产线建设项目,黄芪破壁饮片和单方颗粒已制成小样;科尔沁药业蒙药贴膏项目及蒙医医疗器械生产项目总投资5亿元,蒙药贴膏项目已完成生产车间基础设施建设,下半年进行GMP装修,计划年内投产。

为吸引更多的企业、人才来我市投资兴业,我市依托创新驱动,进一步夯实蒙医药发展的产业基础,大力推进蒙药新药研发、传统蒙药的二次开发以及经典验方、秘方的收集整理开发,鼓励蒙药生产企业开展蒙中药配方颗粒的标准研究以及生产试点工作,蒙药研发工作进一步加强。目前,全市主要在研蒙药研发项目共9个,主要集中在工程技术研究院、蒙药股份和库伦旗蒙医医院。库伦旗经典验方收集、整理与研究工作已收集民间蒙药验方542种,民间传统蒙药炮制技艺近20种。

2018-08-10
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:公益广告
   第5版:国内新闻
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
开鲁县:“政法八条”新举措助力精准扶贫
郝茂荣到主城区现场办公
成峰市场拉动地区经济增长助力精准扶贫
自治区人大常委会执法检 查组来我市检查民族区域 自治法贯彻实施工作
奈曼旗农牧民文体娱乐 消夏活动周举行
2018年全国大学生 创业实训营开营
我市加大招商引资力度促进蒙医药产业集聚发展
首届科尔沁美食文化节举行