首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年8月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建一个市场 兴一个产业 富一方百姓
成峰市场拉动地区经济增长助力精准扶贫

本报讯 科左中旗舍伯吐成峰牲畜交易市场以实现年交易量100万头、年交易额及市场服务业产值100亿元的“双百”为目标,优化升级“中国黄牛网”,做大做强肉牛产业链,打响“中国肉牛之都”和冷鲜牛肉集散地品牌,拉动地区经济增长助力精准扶贫成效显著。

有效拉动地区就业。成峰市场直接安置就业115人,拉动通辽及周边地区入市交易的养殖户及经纪人达5000余人,带动成峰市场所在地舍伯吐镇长年从事牲畜贩运的经纪人2000人;依托市场从事物流配送、畜产品加工、运销人员超过2500人;在市场人流的带动下,从事餐饮住宿、休闲娱乐、信息咨询、金融、法律服务以及批发零售等产业人员达1.5万人。

有效拉动地区经济。成峰市场现已成为我国北方影响力最大的牲畜交易市场,辐射范围涉及黑龙江、吉林、辽宁、天津、河北、广东、新疆等10多个省市、近100个市县,是蒙东、东北、华北地区重要的畜牧业养殖基地和活畜交易“集散地”“旱码头”。2017年,牲畜交易量达68.6万头,交易额达67.36亿元。特别是市场官方网站——“中国黄牛网”,在全国率先实现网上牲畜交易,2017年网上交易量6.26万头,同比增长51.65%,交易额5.01亿元,同比增长51.82%。今年第一季度,交易量达到23.1万头,总交易额达到23亿元。

带动地区产业扶贫。2017年,成峰市场积极响应国家精准扶贫政策,发挥龙头企业作用,启动了“企业+扶贫”的养殖项目,牲畜的所有权归养殖户所有,由成峰市场提供扶持资金,免费提供养殖及交易场地、水电等设施以及兽医跟踪服务和牛业专家培训指导等,实现了“收+养+销”的一条龙模式,真正做到扶贫养殖户有牛可养,有路可销。2017年,成峰市场投资1000万元,扶持30户扶贫养殖户,已初见成效,每户月平均收入达6000元以上,并签订了125笔网上销售订单。2018年规划建设扶贫养殖小区,计划3年内扶持300户贫困户整体脱贫。(兰宝进)

2018-08-10
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:公益广告
   第5版:国内新闻
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
开鲁县:“政法八条”新举措助力精准扶贫
郝茂荣到主城区现场办公
成峰市场拉动地区经济增长助力精准扶贫
自治区人大常委会执法检 查组来我市检查民族区域 自治法贯彻实施工作
奈曼旗农牧民文体娱乐 消夏活动周举行
2018年全国大学生 创业实训营开营
我市加大招商引资力度促进蒙医药产业集聚发展
首届科尔沁美食文化节举行