首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年8月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
开鲁县:“政法八条”新举措助力精准扶贫

本报记者 牧人 特约通讯员 胡建华

“太感谢了,要不是政府帮我要回了赡养费、医药费,真是没法活了!” 开鲁县义和塔拉镇李大爷边说边抹着眼泪。

李大爷今年75岁,患有心脏病、糖尿病,生活虽能自理,但已没有劳动能力。2016年末,老人住进了县城内的一家托老所,由4个子女均担赡养费、医药费。因财产纠纷,手足失和,今年,老人的一子一女不再给付赡养费,多次索要无果后,老人无奈将子女起诉到了法院。今年7月,在调解不成的情况下,法院采取了强制执行措施,老人的合法权益得到了维护。

这是开鲁县出台“政法八条”,维护老年人及妇女儿童合法权益,有效遏制脱贫攻坚工作中以“养老难”为条件争纳入、不退出现象的一个缩影。

《礼记》有言,孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。意思是说,孝顺分三等,最高等的是言语、行为和内心都能尊敬父母,其次一等是不打骂侮辱父母、对他们好,再下一等的是能给父母养老送终。

然而,在扶贫攻坚工作中,发现一些村民对养老送终这最末等的“孝”都做不到,将养老责任推给社会。针对此,开鲁县在通过实施“六心工程”、评选表彰孝老敬亲典型等“软措施”进行思想层面引领的基础上,采取“硬约束”,专门出台了《关于进一步落实保护老年人及妇女儿童合法权益的实施意见》,简称“政法八条”,切实保护好老年人及妇女儿童等特殊群体的合法权益,为弘扬孝老敬亲传统美德、维护老年人及妇女儿童合法权益助力撑腰。同时,为有效遏制以“养老难”为条件争纳入、不退出现象注入了“强心剂”,使开鲁县脱贫攻坚更精准。

“政法八条”规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。赡养人应当使患病的老年人及时得到治疗和护理,对经济困难的老年人应当提供医疗费用,对生活不能自理的应当承担照料责任”“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋”“为确保建档立卡贫困户老年人精准脱贫,每个赡养人每月负担一个老年人不低于50元的赡养费,如赡养人系个体工商户、经营合作社、行政事业单位或国企职工等,则不低于100元。”处处体现人文关怀。

“政法八条”声明:“对不履行赡养义务及虐待、残害、遗弃妇女儿童的,由镇村调解委员会及司法所、派出所对侵权人批评教育并依法及时调处,调解不成的依法解决。”“对拒不履行判决的被执行人,将其列入失信黑名单,并经媒体向社会公布,限制其入党、不列入村两委班子候选人,取消其金融机构贷款授信资格,限制其坐飞机、高铁、列车软卧。”处处体现法律权威。

为体现“政法八条”的严肃性,开鲁县以红头文件下发到各镇场及综治委成员单位;为扩大宣传覆盖面,又以彩页宣传单的形式发送到10万户农牧户家庭,并装入每户建档立卡贫困户档案,同时,驻村工作队进村入户大力宣传。通过宣传,让老年人明白自己应当享有的合法权益,让子女清楚自己对父母应尽的责任和义务。同时,警醒有赡养能力的群众,不得将养老责任推给社会,挤占扶贫资源。

“政法八条”出台不到一周时间,开鲁县随即成立了以县委常委、政法委书记为组长,综治办主任、司法局局长和法院副院长为副组长,综治办、两办督查室、法院和司法局骨干为成员的专项督查组,分3组深入全县12个镇场,逐村走访、随机入户,对侵害老年人及妇女儿童合法权益问题尤其是不赡养老年人案件进行全面调查摸底。经过近半年的时间,督查组深入150多个嘎查村(分场),随机走访1000多户,其中贫困户625户、低保户175户、其他户270户、60岁以上老人户296户。在集中摸排走访中共发现不赡养老人案件60起,督查组即时调解21起,镇村调委会调解12起,走诉讼程序27起,其中司法调解11起、拒不执行16起。针对拒不执行的16起典型案件,开鲁县法院开展了专项行动,依法集中对拒不执行案件进行现场执行。执行赡养费款项2万余元,拘留16人。并对重点案件予以媒体曝光,以此达到执行一案、警示教育一片的效果,大力弘扬尊老、敬老、爱老、养老和关爱妇女儿童的传统美德。

“‘政法八条’的实施,特别是对重点案件予以媒体曝光后,确实达到了执行一案、警示教育一片的效果,赡养纠纷案件明显减少,往年平均都要执行20件,今年到目前为止只有3件。” 开鲁县法院执行局局长殷国军说。

为巩固整治成果,常态化长效化促进脱贫攻坚工作中不赡养老人问题的有效整改,使贫困户纳入、退出更精准,开鲁县成立了不赡养老人整治专项推进组,对前期工作进行“回头看”,再排查再推进。专项推进组下设办公室,由专项办公室抽调公、检、法、司等部门人员不定期深入各镇场、嘎查村(分场)调查摸排。同时,充分发挥驻村工作队作用,将走村入户掌握不赡养老人情况作为一项重要工作职责,开展经常性排查。目前,通过出台“政法八条”和宣传教育,已累计有320户农牧户放弃了想通过与老人分户以求因老致贫的想法,不再申请纳入贫困户。“回头看”排查中发现的10起不赡养问题,通过驻村工作队和村“两委”班子做工作,均已得到了及时有效化解。

2018-08-10
下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:公益广告
   第5版:国内新闻
   第6版:副刊
   第7版:书香
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:百姓纪事
   第11版:社区
   第12版:视觉科尔沁
开鲁县:“政法八条”新举措助力精准扶贫
郝茂荣到主城区现场办公
成峰市场拉动地区经济增长助力精准扶贫
自治区人大常委会执法检 查组来我市检查民族区域 自治法贯彻实施工作
奈曼旗农牧民文体娱乐 消夏活动周举行
2018年全国大学生 创业实训营开营
我市加大招商引资力度促进蒙医药产业集聚发展
首届科尔沁美食文化节举行