首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
防沙治沙取得“人进沙退”历史性转变

本报讯(记者 王晓飞) 6月8日,市委宣传部、市政府新闻办举行新闻发布会,发布了改革开放40年以来全市林业生态工作取得的成就。

改革开放40年以来,特别是党的十八大以来,我市各级党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把林业生态建设保护作为全市经济社会发展的基础工程、民生工程来抓,着力构筑生态安全屏障,建设美丽通辽,取得了显著成效。

40年来,我市依托“三北”防护林、退耕还林、森林资源生态效益补偿等国家重点林业生态工程项目,不断加大植树造林、生态保护力度,经过40年的不懈努力,“三北”防护林工程通过一、二、三、四及五期工程建设,到2017年底,已累计完成人工造林1892.69万亩,完成退耕还林工程建设任务624.3万亩。全市森林面积达到2044万亩,活立木蓄积量4064万立方米,森林覆盖率比1978年提高了14.2个百分点,初步构建起乔灌草、带网片相结合、功能完备的区域性生态防护体系和比较发达的林业产业体系,干旱、洪涝、风沙等自然灾害得到有效遏制。

多年来,我市采取治沙造林、围封禁牧、搬迁转移人口、建设封禁保护区、退耕还林还草等措施,先后实施了“5820”“双百万亩”“323”林业生态建设工程、收缩转移战略、科尔沁沙地千万亩综合治理工程等。中科院监测结果显示,1995年到2004年的10年间,科尔沁沙地在我市范围内减少1155万亩,科尔沁沙地在中国四大沙地中率先整体实现了治理大于破坏的良性逆转。从1999年到2009年全市荒漠化、沙化土地面积减少了583万亩。目前,全市2000多万亩沙化土地得到有效治理,全市沙化土地面积逐年缩减,沙区植被盖度明显增加,沙区群众生产生活环境逐步改善,防沙治沙取得“人进沙退”的历史性转变。

2018-06-13
3 上一篇 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:国际新闻
   第7版:街坊
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:科尔沁画刊·美术
   第12版:文娱
真抓实干埋头苦干万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利
百名专家走进盟市旗县 科普传播行活动启动
年产1万吨氨基酸和 维生素B5项目落户开鲁
中央环保督察组6月11日交办通辽群众举报问题
推进水污染防治 让科尔沁草原的水更清
500牛犊齐上阵 比比谁更“牛”
公益电影助力脱贫攻坚 放映活动启动
市法院发出首份“律师调查令”
防沙治沙取得“人进沙退”历史性转变