首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
律师调查老赖财产有了“尚方宝剑”
市法院发出首份“律师调查令”

本报讯 6月8日,市法院向一起合同纠纷案件申请执行人(即案件原告)的代理律师发出“律师调查令”,指定代理律师持调查令去相关企业就被执行人可供执行的财产或相关信息进行调查,这是市法院在执行阶段发出的首份“律师调查令”。

根据法律规定,案件在执行阶段,律师持调查令进行调查时,视同法院执行人员的调查,不仅可以调查“老赖”的个人身份信息和财产状况,其中包括工商、税务、婚姻、护照、社保以及房产、机动车、股权、股票、债券、基金等有价证券登记情况、拆迁补偿安置情况,还可以调查“老赖”隐藏、转移、变卖、损毁财产等证据,有关单位和个人无正当理由均不得拒绝。同时,法院也会在调查令中就律师的调查范围、调查期限等予以确定,律师利用持调查令收集的证据对案件进行歪曲、不实、有误导性的宣传,影响案件办理等行为,法院将视情节依法对其予以处罚,情节严重的追究刑事责任。

今年以来,市法院不断加大执行力度,创新执行手段,推行执行调查令制度,全面筛查“老赖”财产,有效地解决申请执行人调查取证难的问题,助推社会诚信体系建设,使执行法官从繁重的调查工作中解脱出来,实现诉讼资源的优化配置,提高了法院执行工作效率。(韩晓燕 程帅)

2018-06-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:国际新闻
   第7版:街坊
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:科尔沁画刊·美术
   第12版:文娱
真抓实干埋头苦干万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利
百名专家走进盟市旗县 科普传播行活动启动
年产1万吨氨基酸和 维生素B5项目落户开鲁
中央环保督察组6月11日交办通辽群众举报问题
推进水污染防治 让科尔沁草原的水更清
500牛犊齐上阵 比比谁更“牛”
公益电影助力脱贫攻坚 放映活动启动
市法院发出首份“律师调查令”
防沙治沙取得“人进沙退”历史性转变