首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推进水污染防治 让科尔沁草原的水更清

本报讯(记者 王晓飞) 自全面开展水污染防治工作以来,我市立足经济社会高质量发展,加大水污染防治力度,保障水安全,切实改善我市水环境质量和水环境的承载能力。

2017年,我市以改善水环境质量为核心,深入实施水污染防治计划,努力推进全市水污染防治工作,水环境质量得到进一步改善。落实河长制、湖长制,压实水环境质量目标管理责任,扎实推进污水处理设施建设与改造工程。推进污水收集管网、提标改造和再生水利用系统建设,科左后旗2万吨/日污水处理厂、奈曼旗再生水工程、科尔沁区污水处理厂二期工程建成投运。完成水和大气减排工程44个,化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物实现减排800吨、8700吨和7200吨,分别完成年度目标的217.5%、144%和160%。氨氮自行减排200吨。

今年以来,我市继续深入实施水污染防治计划,全面改善水环境质量。推进河长制湖长制的深入落实,3月12日,由西辽河河长签发了通辽市河长第一号令,也是全自治区第一个河长令,拉开全市河流清理整治工作的序幕。围绕中央环保督察提出的全市污水处理厂“三低”问题,各旗县市区积极开展污水处理厂及管网配套建设,加快推进污水处理厂提标改造。以工业园区、较大集镇为重点,推进污水处理设施建设,自治区级及以上工业园区必须全部建成污水处理和在线监测设施。以中心城区、城关镇为重点,推进再生水利用系统建设,现有再生水管网改造工程必须全部完成。强化日常监督管理,确保现有污水处理厂主要污染物稳定达标排放,全市化学需氧量、氨氮排放量继续下降。推进集中式饮用水水源保护区划定和规范化建设,坚决守住饮用水水质安全底线。

到2020年底,新建污水处理厂10座,全市污水处理能力达到59万吨/日,比2017年提高50%;新建、扩建污水配套管网249.5千米,比2017年增加175.5千米;全市城市再生水利用率达到20%以上,城镇污水处理率达到90%以上,其中,中心城市污水处理率达到95%以上,现有城镇生活污水处理厂全部达到一级A排放标准,所有污水处理厂各项污染物全面实现达标排放。实施城市集中式饮用水水体达标方案,确保饮用水水质安全。健全取用水总量控制指标体系,到2020年底,全市用水总量控制在30.95亿立方米以内。

2018-06-13
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:国际新闻
   第7版:街坊
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:科尔沁画刊·美术
   第12版:文娱
真抓实干埋头苦干万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利
百名专家走进盟市旗县 科普传播行活动启动
年产1万吨氨基酸和 维生素B5项目落户开鲁
中央环保督察组6月11日交办通辽群众举报问题
推进水污染防治 让科尔沁草原的水更清
500牛犊齐上阵 比比谁更“牛”
公益电影助力脱贫攻坚 放映活动启动
市法院发出首份“律师调查令”
防沙治沙取得“人进沙退”历史性转变