首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李广山:百姓信赖的当家人

吴 萧

能在7个村民组286户1000多口人的村子里“零阻碍”地开展工作,可不是一般人能办到的。奈曼旗沙日浩来镇孟和杭沙尔村党支部书记李广山就是这样一个具有“家长”权威的当家人。

李广山为何能有这样的威望,让村民如此信赖和拥戴,他自己认为,坚持公平、公正、全身心地为群众服务是赢得民心的不二法宝。

2016年5月份,李广山担任孟和杭沙尔村党支部书记。全村有贫困户54户、114人,耕地面积15000亩,基本都是雨养农业。李广山用自己的实际行动,带领贫困群众奋力拼搏在脱贫道路上。

为贫困户购牛节省1.8万元

为解决好孟和杭沙尔村百姓贫困问题,政府决定给每户贫困户买一头牛。但很多农户对牛市一无所知,想要在第一时间买上实惠的牛更是难上加难。李广山多次与固日班花牛市协调沟通,亲自到现场讨价还价。夜深了,他还在去往牛市的路上。

“有你在,我们心里有底!”这句出自老百姓嘴里的话始终萦绕在李广山心头。

“就算是为了乡亲们的信任,我也要把事情办好。”他说。

通过与固日班花牛市的多次沟通,李广山终于谈妥了为贫困户买牛的事。他亲自带领贫困户一次性购买了18头牛,每头牛节省近千元。太力虎村民组的贫困户李健全购牛时,由于资金不足,李广山为其垫付了8000元。这件事更拉近了他与群众之间的距离。如今,“扶贫牛”让孟和杭沙尔村的村民“牛”了起来。

低水高调新增水浇田2300亩

孟和杭沙尔村属于贫水区,雨养农业成为制约农户增收和农业发展的瓶颈。让旱田变水田是村里人多年的企盼。

在田边查看时,李广山发现整片稻田的下方只有一条渠道,渠道里台力虎水库下来的水很充足,但因渠道地势低,没有能连接这片水田的灌溉系统。要利用这方水,只能低水高调。李广山积极联系水利部门协调了5台水泵及配套设施,将水从地势低的水渠引至灌溉渠道,再由渠道引至农田进行灌溉。为了保证村农田灌溉全覆盖,他又带领村干部不断调整水泵位置,和村民一起疏通堵塞渠道,确保这“调”来的水能发挥最大效应。

发展经济林产业1700亩

“珍珠油杏根系发达,对土壤适应性强,丰产性能好,抗逆性强,抗寒、抗旱、耐瘠薄,抗风灾及病虫害能力强,这简直就是为我们村量身定做的!”谈起油杏种植,李广山俨然成了专家。经过承德一行考察后,基于全体村民的信任,李广山带领村民种下1700余亩山杏,为6月份嫁接珍珠油杏做好准备。让贫困户真正富起来就必须“变鱼为渔,改输血为造血”。“我是名老党员,只有干事儿、干成事,才能赢得村民的信任,才能不辜负群众的期望!”李广山说。

三年来,李广山以民为先,踏实肯干,以务实的作风,带领孟和杭沙尔村在扶贫领域取得了一定成效。

2018-06-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:老年天地
   第4版:广告
全市文化执法部门 为高考助力为学子护航
后旗:牵紧产业“牛鼻子”打赢脱贫“翻身仗”
奈曼落细落实四种形态 提升群众获得感
左中京蒙对口帮扶第一批外出务工青年踏上征程
霍市金融办强化金融服务 助力经济发展
李广山:百姓信赖的当家人
东风镇57户贫困户喜领租金分红