首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
钟时伟:“干,就要干出个样儿来”

本报特约记者 王阳

“何为‘第一书记’?我的理解就是要帮助百姓解决事、干成事。把村民的问题都解决了,让村民的钱包鼓起来,大家齐心协力,村子自然就发展起来了!”这是奈曼旗白音他拉苏木道伦毛都村“第一书记”钟时伟对自己工作的解读。钟时伟原是苏木政府的一名普通干部,2017年7月,她被组织选派到道伦毛都村担任“第一书记”。

钟时伟深知“打铁还需自身硬”的道理,所以一直以来,她都把努力学习、提升自我当作履好职尽好责的“地基”,主动向村干部请教农村工作的“门道儿”。同时,为提升村干部的领导能力、增强村党支部的凝聚力和战斗力,她每月都会组织村“两委”成员开展集中学习,认真落实党的“三会一课”、党务公开、党员民主评议、党风廉政监督等制度。“钟时伟特别谦虚,特别接地气。”道伦毛都村村主任李福金告诉我们。

对于钟时伟来说,节假日也是工作日。6月3日周末,钟时伟像往常一样带着笔记本走家串户。

“下地去呀?”“孩子今天下午该送学校了吧”“你家地该浇水了吧?”……一路上,遇到赶着下田种地的村民,钟时伟热情地与他们打着招呼,那身影就像一名日出而作、日落而息的农民,平凡、踏实、朴素。

“钟书记,快进来歇会儿。看看我家新买的驴。”精准扶贫户韩斯日古楞老远招呼着满头大汗的钟时伟。走近驴棚,新驴毛色棕黑,体格高大,眼大有神。“多亏了钟书记帮我们购买了一头基础母驴,我也琢磨着以后搞肉驴养殖呢。”想着今后的生活会好起来,韩斯日古楞的喜悦之情溢于言表,当然这一切都归功于钟时伟。韩斯日古楞患有先天侏儒,丈夫孙文宇因腿部患了肿瘤做了手术,干不了重活,家里只有她一个劳动力,生活拮据。了解到他家的情况后,钟时伟自己拿出8000元来帮助韩斯日古楞,给她家购买了一头基础母驴,让韩斯日古楞感动不已。

道伦毛都村有精准扶贫户12户38人,村集体经济一直以来是块空缺,钟时伟上任后把发展村集体经济作为重中之重,坚持以产业项目带动贫困户增收致富。经过她的积极争取,建成了占地26亩的食用菌基地,建设食用菌大棚20座,并成立了食用菌产业合作社,走“合作社+农户”的产业发展道路。年初,钟时伟与村“两委”研究决定将284亩土地进行流转,涉及农户33户,其中贫困户4户,用于集中连片种植膜下滴灌玉米,农户年底按照3:7的比例获得利润分红,保底收入400元/亩。同时,鼓励有劳动能力的贫困户到合作社打工,户均增收能达到1万余元。“原来我就靠每月300元低保金生活,日子过得紧巴巴的。钟书记来后,帮我们村建起了合作社,以后每年都有分红,日子有了盼头,她还常来看望我们,就像亲人一样。”精准扶贫户张会军激动地说。

“以后不仅贫困户收入稳定,说不定我们的鲜菇、木耳还会供不应求呢!”钟时伟笑着说。“干,就要干出个样儿来。”这是钟时伟驻村后用来激励自己和村民们的一句话。如今,道伦毛都村正用日新月异的变化,不断回馈着她的努力和付出。

2018-06-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:后旗新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:关注高考
   第7版:大东北
   第8版:关注
   第9版:晨刊
   第10版:教育时空
   第11版:传奇故事
   第12版:文娱
后旗多举措推动经济高质量发展
西热图嘎查:“屋顶小银行” 生活喜洋洋
霍林河机场实现旅客吞吐量8.28万人次
市旅发委组织市级新闻媒体 采访旅游扶贫工作
推进移风易俗 树立文明乡风
钟时伟:“干,就要干出个样儿来”
点燃农村新希望
免费技能培训促就业