首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年6月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
侯晓霞:扶贫路上的“女汉子”

本报特约记者 王阳

遇到难事解决不了怎么办?奈曼旗白音他拉苏木伊和乌素嘎查村民都会说:找“女汉子”侯书记。村民口中的“女汉子”就是派驻到伊和乌素嘎查的第一书记侯晓霞。自2017年3月到村开展扶贫工作以来,她用脚步丈量民情,用实干助力脱贫,工作中她大胆肯干、不畏艰辛的工作作风被同事和村民们称赞不已。

如何能为村民们趟出一条致富路?侯晓霞上任伊始就深入村民中间调查摸底,谁家有困难,谁家需要帮助,她都了解得一清二楚。和村民打成一片后,侯晓霞一心琢磨村里得有自己的特色产业来支撑,要立足现有产业基础及优势,将生产与旅游相结合,壮大村集体经济,提升贫困户致富增收能力,变“输血”为“造血”。

伊和乌素嘎查庙屯自然村民族文化保存完整、旅游资源丰富,发展民俗旅游不失为一条好路子。在多方努力下,庙屯围绕旧址建设,配套建设了水冲厕所、超市、餐饮区,在民俗旧居展示园内建设辘轳井、马架子、布日格、窝棚等旧式建筑及民俗陈列馆,收集了大量民间古旧生产生活用品用具,建成60平方米的碾磨坊,复建老学校和儿童游乐场,建设了打谷场以及用于展示民族文化的蒙古包乌力格尔艺术馆。

“接下来我们将吸纳17户贫困户,让他们经营以粗粮野菜、乡村民宿为主题的农家乐服务项目。”侯晓霞说。

“多亏了侯书记,我有信心把农家乐经营好。”通过易地搬迁住进新房的精准扶贫户韩宝春,利用老土房经营农家乐,仅5月份一个月就赚了1500元。

侯晓霞带领村两委班子,从推进农村产权制度和经营体制改革入手,整合土地、劳动力、旅游文化等资源,通过股份制、公司化经营,盘活了农村集体资源、资产、资金,在公司中设立村组集体股,探索出一条发展村级集体经济的有效路径,村集体已获得分红9万多元,村民年均收入7300元。

“去年底,村里分红我拿到了4000多块钱,加上我们两口子打工挣的1万多块钱,这就将近2万,我们村成立了公司,我们也变成了股东,以后年年都能拿上分红了!”精准扶贫户陈双喜因患有脑出血,干不了重活,家里的劳动力只有妻子一人,生活拮据。去年,他家土地入股,得到了分红,这让陈双喜非常得高兴。

“现在感觉自己就是伊和乌素的一份子,这里就是我第二个家。我会更加努力,让伊和乌素的乡亲们富起来!”侯晓霞信心满满地说。

2018-06-05
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:霍林郭勒新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:特别关注
   第7版:文荟
   第8版:关注
   第9版:晨刊
   第10版:健康中国
   第11版:旅游
   第12版:文娱
坚定信心 背水一战 坚决打好打赢脱贫攻坚战
全市政协提案工作 座谈会召开
我市发布改革开放四十年文化社会事业发展“成绩单”
左中“践行十九大 扶贫先扶志”宣讲活动启动
环境日普法 宣传进社区
通辽科尔沁商人协会 关心下一代工作会议召开
我市14个项目被列入第六批 自治区级非物质文化遗产名录 和非物质文化遗产扩展名录
侯晓霞:扶贫路上的“女汉子”
孙明亮的“废品回收”脱贫路