首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
散都苏木拓宽增收渠道 “巧娘”织出脱贫路

本报讯 科左后旗散都苏木着力拓宽农牧民特别是建档立卡贫困户增收渠道,创建“手工艺品制作+扶贫”新模式,由呼勃嘎查牵头成立了科左后旗首家民族手工艺品专业合作社,苏木党委、政府采取招商引资、联系订单、协调资金、提供厂房、补助补贴等方式,扶持手工艺品产业发展,有效提高了手工艺品制作的组织化和规模化程度。

合作社下设12个分会,分会会长由12个行政嘎查村妇代会主任担任,各嘎查村“巾帼志愿者”队伍深入农户宣传手工艺品制作成效,让农户看到实实在在的收益。截至目前,合作社已发展社员800余人,其中建档立卡贫困户70余人,仅呼勃嘎查就带动10户贫困户参与手工艺品制作,人均日收入可达50余元,真正实现了留守妇女有活干,挣钱顾家两不误。

为吸纳更多人参与到制作队伍中来,苏木党委、政府充分利用大美散都微信公众平台,加大宣传推介力度,将手工艺品制作与文明创建活动相结合,充分利用“红旗户”评选活动等契机,评选勤劳致富家庭,将居家妇女参与手工制作作为一项重要参考。为合作社授予散都苏木手工艺品加工基地暨妇女助推脱贫攻坚工作基地荣誉称号,进一步助推脱贫攻坚工程。2017年6月,科左后旗妇联确定呼勃嘎查为妇女创业基地,并进行了授牌仪式。

自创建“手工艺品制作+扶贫”模式以来,苏木党委、政府通过与手工艺品企业、经纪人联动等方式,开展手工艺品产业培训12场次,参加编织、手工缝制、手工粘贴等技艺培训人员达1500余人次,“手工艺品制作+扶贫”产业基础得到进一步夯实。

(后轩)

2018-05-16
3 上一篇 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:特别关注
   第7版:街坊
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:传奇故事
   第12版:娱文
我市与农发行内蒙古分行党建共建签约仪式举行
借势借力 促进高质量发展
我市加快建设新老城区道路连接工程全力“治堵”
清清河水润农田
种植大豆促增收
扎旗“光伏村”并网发电 光伏扶贫让屋顶生“金”
市政府与建行内蒙古分行 政银企合作暨“结算快贷” 产品发布会举行
散都苏木拓宽增收渠道 “巧娘”织出脱贫路