首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年5月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
借势借力 促进高质量发展
—— 我市赴深圳招商引资项目推介纪实

□本报记者 张炜

5月的深圳,绿荫如海,繁花似锦。今年是我国改革开放40周年,深圳作为我国改革开放建立的第一个经济特区,是我国改革开放的窗口,以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,创造了举世瞩目的“深圳速度”。借势借力“深圳速度”,促进经济高质量发展,5月11日,通辽招商引资项目推介暨打造“中国草原肉牛之都”和“中国蒙医药之都”发布会在深圳隆重举行,近500位宾客齐聚于此,见证通辽发展,谋求合作共赢。

穿过会场外的走廊,好似行走在科尔沁草原宽广的怀抱中——悠扬的马头琴声,浑厚的呼麦,高亢的蒙古族民歌,囊括了我市历史文化、人文风光、产业发展等方面内容的城市宣传片,让宾客们充分领略了科尔沁民族风情。在“让世界共享内蒙”的签到墙留名后,受邀前来的企业家和各界人士与招商工作人员互递名片、互通信息。

下午15时整,郝茂荣等市领导、各旗县市区负责人及相关部门领导,浩源集团、恒大集团、华为集团、富士康集团、香港豪德集团等290余家企业负责人,新华社、香港大公报、香港文汇报、香港凤凰卫视、香港紫荆杂志、香港商报、深圳报社等多家媒体,近500位宾客如约而至,我市招商引资项目推介暨打造“中国草原肉牛之都”和“中国蒙医药之都”发布会正式开始。“科尔沁人民已敞开绿色怀抱,真诚欢迎各位朋友,到草原来、到科尔沁来,我们愿与各位携手,共同谱写新时代发展的壮丽篇章。”市委副书记、市长郝茂荣向与会宾朋发出了诚挚邀请。

推介会上,人们仔细聆听、认真翻阅项目资料。当大屏幕上出现感兴趣的内容时,便拿出手机拍照。深圳新协合健康管理有限公司财务总监邢红说:“我们公司对通辽的蒙医药比较感兴趣,我把PPT上介绍蒙医药的内容都拍下来了,给我们老总传过去,看看公司未来是不是有机会和通辽合作。”推介会上,共有15个项目成功签约,总额达353.6亿元,涉及节能环保、云计算(互联网+、大数据)、中蒙医药、商贸物流、新能源、玉米生物、铝镍硅新材料、文化旅游等多个领域,可谓成果丰硕。

会后,市委常委、副市长杜汇良在接受记者采访时说:“我们真诚地希望有更多的企业家和各界朋友,能够走进通辽、了解通辽、投资通辽,实现合作共赢,这是我们此行的目的。最近我市围绕绿色生态农牧业、玉米生物、铝镍硅新材料、肉牛产业、现代蒙医药、煤化工(乙二醇)、沙产业、会展业、文化旅游等出台了一系列招商引资政策,配合我市在资源、区位、文化及其他方面的优势,我相信通辽可以成为更多人投资兴业的好选择。”

在这次推介活动中,奈曼旗与众安康集团、康美集团成功签约,双方将在推动蒙医药产业化发展方面展开深入合作。旗长布仁激动地说:“自治区党委、市委市政府十分重视蒙医药产业发展。我们奈曼旗是蒙医药创始人、《蒙药正典》著作人、蒙医学家占布拉·道尔吉的家乡,是中华蒙医药文化的重要发祥地。做好蒙医药这一民族医药品牌是我们义不容辞的责任。一直以来,围绕现代蒙医药全产业链建设,奈曼旗做了大量卓有成效的工作。今天的推介和签约,更是为我们做大做强蒙医药产业打了一针‘强心剂’,我们将深化地方与企业的合作,充分发挥道地药材主产区的资源优势,进一步挖掘蒙医药文化的特色优势,打造‘种——储——加——销——研’全产业链,为通辽‘中国蒙医药之都’建设、为民族医药的发展,为‘健康中国’做出更大贡献。”

活动中,有不少客商畅谈了在通辽的投资体会和企业发展历程,对我市重商、亲商、安商,打造优良投资环境,提供优质高效服务的做法给予高度评价,进而碰撞出了新的合作“火花”,浩源国际控股有限公司便是其中之一。“想让我说点儿啥?”公司董事长吴葵生操着一口“港普”打趣地说,这个在内蒙古有着多年投资经验的香港人,说自己早已成为“半个内蒙人”了。“这次我们与通辽签约合作的项目是‘蒙品通’产业共享平台。通辽资源丰富,有很多好产品。但这些好产品只是在当产品卖,没有当商品卖,其实就是缺乏品牌。所以,未来我们公司要做的事,就是从品牌策划、技术标准、资金、销售渠道到大数据平台等各方面为通辽提供帮助,相信在我们的共同努力下,一定能把通辽产品推向全国、推向世界。”

与康美集团签订战略合作协议,是这次我市赴深圳招商引资项目推介中的一项重要内容。5月11日上午,郝茂荣等市领导及相关负责人利用半天的时间走进康美,落细合作内容,推动双方合作实质化进程。自2017年12月双方签订战略协议以来,各项目工作组交流频繁,市委市政府领导多次走访康美药业,实地调研“智慧+”大健康产业平台项目,细致了解产业发展情况,为这次进一步深入合作打下了良好的基础。此次多个项目签约,必将对通辽大健康产业的发展起到积极推动作用,为开启蒙医药发展的新篇章,有效推动蒙医药产业的可持续发展,对整个东北、华北地区的医药健康产业发展起到辐射与带动作用,对加强与周边城市,乃至蒙古、俄罗斯等国家的交流合作,起到良好的示范带动作用。

独木不成林,只有千树万树唇齿相依,才有阵阵松涛。一花不为春,只有千朵万朵竞相开放,才有满园春色。在这草木葱茏、孕育希望的美好季节里,我们从科尔沁草原出发,来到南方海滨鹏城,带着推介通辽、繁荣通辽的美好愿望,着眼全国、放眼世界,喊出了“创新才能发展,合作才能共赢”的响亮口号。合作正在起步,发展永无止境,我们已经整装出发,在路上!

2018-05-16
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:特别关注
   第7版:街坊
   第8版:体育
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:传奇故事
   第12版:娱文
我市与农发行内蒙古分行党建共建签约仪式举行
借势借力 促进高质量发展
我市加快建设新老城区道路连接工程全力“治堵”
清清河水润农田
种植大豆促增收
扎旗“光伏村”并网发电 光伏扶贫让屋顶生“金”
市政府与建行内蒙古分行 政银企合作暨“结算快贷” 产品发布会举行
散都苏木拓宽增收渠道 “巧娘”织出脱贫路