首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2018年2月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
乌兰牧骑演出到咱家

本报记者 卓琳 通讯员 吴楠

无论寒暑易节,不论路途偏远,乌兰牧骑这支红色文艺宣传队始终扎根基层,为广大农牧民送去欢乐和祝福。近日,记者随库伦旗乌兰牧骑队员们一起送文化下乡。

早上8点刚过,库伦乌兰牧骑的30多名演职人员就坐着大巴车出发了,目的地是40公里之外的白音花镇奈木哈尔嘎查。到了后,顾不上休息,演员们就忙着换上演出服,调试乐器,安装音响设备。听说旗里乌兰牧骑来演出,村民们早早地聚集到村部。

演出开始,安代舞、民歌二重唱、乌力格尔、双人舞等农牧民喜闻乐见的节目纷纷上演。外出务工回老家探亲的乌云其其格听说乌兰牧骑今天要来嘎查演出,别提多高兴了,一早就带着家人赶过来观看节目。乌云其其格兴奋地说:“特别期待这个演出,非常激动,他们演的太棒了。”

得知村上还有几位年龄大、腿脚不便的老人不能来村部看演出,乌兰牧骑的队员们收拾好行装逐户进行慰问演出。第一站走进75岁的德布力格家,动听的民歌、悠扬的马头琴,精彩的演出让德布力格老两口既温暖又感动。德布力格激动地说:“乌兰牧骑把演出送到家,太谢谢你们了。”

库伦旗南部是山区,北部是沙丘,交通不便,多年来,该旗乌兰牧骑克服困难,坚持深入到山沟村屯开展慰问演出。一专多能的演员,充分发挥各自专长,用丰富多彩的文艺节目传播先进文化、普及科学知识、弘扬时代主旋律。他们平均每年下乡演出120余场次,年均观众累计达80000余人次。2014年和2017年,库伦旗乌兰牧骑两次被评为自治区“十佳乌兰牧骑”。乌兰牧骑队长敖根白乙拉说:“我们要深入贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,深深扎根于我们生活的这片沃土,保持乌兰牧骑‘短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活’的特色,用我们特有的艺术表现形式,及时传递党的声音和关怀,为广大农牧民送去欢乐和文明。”

凛冽的寒风,吹红了脸,冻僵了手,但他们依然热情高涨地歌唱、演奏、起舞,简陋的舞台,没有绚丽的灯光,没有万众的欢呼,但他们仍然深情演绎,也许这就是乌兰牧骑扎根基层,默默奉献的精神,这就是他们深受农牧民欢迎的根源。

2018-02-13
3 上一篇 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:奈曼新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:特别关注
   第7版:文荟
   第8版:体坛纵横
   第9版:晨刊
   第10版:健康生活
   第11版:旅游
   第12版:影视娱乐
库伦旗:强基蓄势 精准发力 开启新征程
郝茂荣走访慰问 节日期间在岗职工和 驻市军警部队官兵
购年货 迎新春
贺海东走访慰问 一线政法干警和干部职工
开发区推行政府购买 社会救助服务
内蒙古发现约4000年前夏家店下层文化时期文字
元宝山草莓上市了
乌兰牧骑演出到咱家