首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
喜迎十九大·特别报道
小庭院“种”出大产业

本报记者 杜景洋

5年前,走进五家子嘎查,你常会听到“东西墙、长又长;院子大、不打粮”这样的顺口溜儿。如今再到这里,见到的却是庭院里丰收的菜地和农民们劳作的背影。这样的变化只源于当初一个“怎样让农民富起来”的想法。

五家子嘎查位于科左中旗花吐古拉镇敖包苏木,全村163户,共600多人。五家子嘎查的一个显著特点是每户的院落宽阔。除去屋舍占地,院落可种植面积平均在2亩以上,最大的有10亩。“这么大的庭院,以前只是种一些自己吃的蔬菜,或者全种玉米,还有的干脆荒着。”村主任李显光说,直到“庭院绿色干菜基地科技示范园”的创办,才让庭院真正成了村民致富的宝地。

近年来,种植业结构调整成为农业供给侧改革的重要任务。“怎样让农民富起来”这一问题摆在了李显光面前。2012年,五家子嘎查成立了“科左中旗众旺兴农种植专业合作社”。李显光在外地考察了多个种植项目,但对比自身因素发现均不成熟。通过考察市场,他注意到市场上干菜销售并不多见,他又请教了相关专家和村里的前辈,大家认为制售干菜可行。庭院干菜试点由此搞了起来,在经营模式上,采用“一分散五统一”模式,即社员分散经营,合作社统一免费提供种子、统一技术指导、统一收购鲜菜、统一集中烘干、统一销售,并与社员签订鲜菜回收合同。从种到收,农民无需承担风险,价格还有保障。李显光说:“现在我们搞的庭院蔬菜种植,每户每亩收入在5000到8000元,平均每户每年靠着庭院就能收入两万多元。”村民焦田喜、焦满喜兄弟俩拿出自家的10亩庭院搞经营,焦满喜高兴地告诉记者:“一年干下来,搞庭院种植比过去种玉米或出去打工强多了。”

去年,五家子嘎查在市、旗两级老科协的帮助下,成功打造出“绿色干菜基地示范园”,今年春季升级为“家庭绿色干菜基地科技示范园”。看到收益,村民纷纷申请加入合作社,五家子嘎查的庭院干菜产业不断发展壮大。合作社还创立了“显光”品牌,展开了网上销售,目前正在申请绿色有机认证。李显光说:“若是这项认证得到批复,那我们的收益又会得到大幅提升。”

“小康不小康、关键看老乡”。曾经望‘院’兴叹,如今喜悦尽显,老乡们收获时的那一张张笑脸就是近年民生建设最好的成绩单。

2017-10-12
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:喜迎十九大·库伦篇
   第4版:广告
   第5版:喜迎十九大
   第6版:喜迎十九大
   第7版:文荟
   第8版:广告
   第9版:晨刊
   第10版:教育时空
   第11版:科尔沁画刊·美术
   第12版:影视娱乐
郝茂荣调研 主城区城建项目
啃下脱贫攻坚硬骨头
我市军转干部安置工作 领导小组和退役士兵安置 工作领导小组会议举行
小庭院“种”出大产业
总投资11亿元甜菜种植 及深加工项目落户扎旗
通辽客专全线最长特大桥连续梁全部合龙
民族舞剧《蓝印》 将于11月18日在 科尔沁艺术职业学院上演