首页| 通辽| 新闻| 财经| 文体| 军事| 文史| 科教| 生活| 消费| 旅游| 视频| 分类
2017年9月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
奈曼旗:防沙治沙让荒漠披绿

本报讯(记者 邵楠) 奈曼旗是科尔沁沙地荒漠化较为严重的旗县之一,沙地占到全旗总面积的62%。多年来,奈曼旗把生态建设作为立旗之本,实施科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程,狠抓防沙治沙,取得了经济、社会、生态“三赢”的局面。

2013年,奈曼旗被列入全国首批沙化土地封禁保护补助试点。项目分两期实施。一期建设任务自2014年春开始,到2015年结束,累计投入资金1000万元,其中中央投资1000万元。完成封禁面积10480公顷、压沙固沙149公顷,配套生物措施人工栽植锦鸡儿143.3公顷,修简易作业路4.9千米;设置围栏88公里、固定界碑108座、建设18个警示牌;建成管护站2处。 二期建设任务从2015年开始,目前累计投入资金906.875万元。已完成重建围栏10公里,维修围栏40公里;维护界碑108座、警示牌18个;完成固沙压沙247公顷,配套生物措施247公顷;新建管护站1处、大型宣传牌两座;启动实施院落绿化工程;采购了无人机,提高了作业效率。

在不断努力下,科尔沁沙地在奈曼旗率先实现了治理速度大于沙化速度的良性转变,水土流失和土地沙化退化现象得到有效遏制,生态环境得到明显改善,林草植被得到迅速恢复。奈曼旗初步构建了乔灌草一体化、带网片相结合的区域性防护林体系,有效保证了农牧业稳产高产,加快了当地农牧民增收进程。全旗森林覆盖率由1978年的8.9%提高到现在的30.81%,期间,涌现出多位国家和自治区级防沙治沙先进个人,奈曼旗先后被授予“全国三北防护林工程建设先进集体”“全国防沙治沙示范区”称号。

重点区域绿化扎实推进,人居环境明显改善。2013年以来,奈曼旗开展了以村屯绿化、公路绿化、城镇周边绿化和厂矿园区绿化为主要内容的重点区域绿化。仅2016年完成绿化村屯684个,街路2363公里。完成城镇周边及厂矿园区绿化5000亩。以出口公路和主要通道为重点完成1495公里公路绿化,实施绿化美化香化,提升城乡绿化品位,美丽乡村和生态文明建设进程取得了较好成效。

通过多年的生态建设,全旗各地林草植被恢复,生物多样性显著提高,生产出大量的林产品,创造了大量的森林资源,发挥了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。在确保生态效益的前提下,大力发展商品用材林、防护用材兼用林、沙地经济林、文冠果油料林、灌木能源林等林种,培植林果产业基地,做大做强林果产业。目前,全旗沙地用材林发展到128万亩,灌木能源林发展到126万亩。果树总面积已发展到25万亩,每年可实现产值1.5亿元。全旗现有木材加工企业180家,年加工木材30万立方米,吃沙用沙企业20余家,年用沙50多万吨。

2017-09-13
3 上一篇 放大 缩小 默认
通辽日报社版权所有
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:科尔沁新闻
   第4版:广告
   第5版:国内新闻
   第6版:国际新闻
   第7版:街坊
   第8版:体坛纵横
   第9版:晨刊
   第10版:生活资讯
   第11版:传奇故事
   第12版:影视娱乐
习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化公约》 第十三次缔约方大会高级别会议召开
加快项目建设进度 努力打造便捷通畅的交通出行环境
开发区抢抓“七网”同建补短板 立足“七业”同兴调结构
大广高速奈曼东连接线 改扩建工程快速推进
通辽职业学院举行 教师节表彰大会
扎旗纪委获全国纪检监察系统先进集体殊荣
通辽市人民防空办公室 防空警报试鸣通告
奈曼旗:防沙治沙让荒漠披绿